مقالات مختارة

dimanche 15 octobre 2017

حمل كتاب من الشاي إلى الأتاي العادة والتاريخ

هذا الكتاب يدعو القارئ إلى إقامة مسافة معرفية بينه وبين ما هو يومي ومعتاد. إنه موضوع نشأة العادة وتشكلها، وهو موضوع ينقلنا من ألفة الحاضر إلى ماض لا يخلو أحيانا من غرابة.

تعمد المؤلفان أن يوفقا بين المنظور التاريخي والتناول الثقافي والأدبي فنسجا شبكة من النصوص والوثائق. إن أو صاف الرحالة، وفتاوى الفقهاء، وبيانات الأطباء، ومنظومات الشعراء والزجالين، أصوت نستعيد بواسطتها لحظات وجوانب من تاريخ الأتاي واجتماعياته.


العنوان
من الشاي إلى الأتاي
العادة والتاريخ
المؤلف
عبد الأحد السبتي وعبد الرحمان لخصاصي
الناشر
كلية الآداب والعلوم الإنسانية – الرباط
سلسلة بحوث ودراسات رقم 25
الطبعة
الأولى
السنة
1999
محتويات الكتاب
تشكرات
11
تنبيهات
13
اختزالات
14
تقديم
15
القسم الأول: قصة الأتاي
I. محطات ودلالات
21
II. الغذاء والمجتمع والزمن
33
III. وظائف ((المشروب الوطني))
37
IV. امتدادات
50
                           القسم الثاني: شواهد مختارة     
الفصل الأول: مشاهد وأخبار
59
1. قبل الأتاي
65
2. مرحلة البلاط
72
3. بين الرفض والإقبال
85
4. طقوس وقيم: نصوص داخلية
101
5. طقوس وقيم: إدراك الآخر
132
الفصل الثاني: الحلية والحرمة
163
1. قضية سكر القالب
165
2. الأتاي
197
3. منبهات ومواقف
216
الفصل الثالث: منافع ومضار
239
1. الأتاي
247
2. المواد المرافقة
267
- السكر
267
- النعناع
273
- أعشاب ومواد أخرى
283
الفصل الرابع: شايات وأنغام
293
1. الدفاع عن المشروب الجديد
295
2. بين الإعجاب والحذر
305
3. مفاضلات
322
4. من المتعة إلى المرارة
341
ملاحق
379
ببليوغرافيا
431
فهارس
457

شارك :

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire