هذا الكتاب يدعو القارئ إلى إقامة مسافة معرفية بينه وبين ما
هو يومي ومعتاد. إنه موضوع نشأة العادة وتشكلها، وهو موضوع ينقلنا من ألفة الحاضر إلى
ماض لا يخلو أحيانا من غرابة.
تعمد المؤلفان أن يوفقا بين المنظور التاريخي والتناول الثقافي
والأدبي فنسجا شبكة من النصوص والوثائق. إن أو صاف الرحالة، وفتاوى الفقهاء، وبيانات
الأطباء، ومنظومات الشعراء والزجالين، أصوت نستعيد بواسطتها لحظات وجوانب من تاريخ
الأتاي واجتماعياته.
العنوان
|
من الشاي إلى الأتاي
العادة والتاريخ
|
|
المؤلف
|
عبد
الأحد السبتي وعبد الرحمان لخصاصي
|
|
الناشر
|
كلية
الآداب والعلوم الإنسانية – الرباط
سلسلة
بحوث ودراسات رقم 25
|
|
الطبعة
|
الأولى
|
|
السنة
|
1999
|
|
محتويات
الكتاب
|
||
تشكرات
|
11
|
|
تنبيهات
|
13
|
|
اختزالات
|
14
|
|
تقديم
|
15
|
|
القسم
الأول: قصة الأتاي
|
||
I. محطات ودلالات
|
21
|
|
II. الغذاء والمجتمع والزمن
|
33
|
|
III. وظائف ((المشروب الوطني))
|
37
|
|
IV. امتدادات
|
50
|
|
القسم الثاني: شواهد
مختارة
|
||
الفصل
الأول: مشاهد وأخبار
|
59
|
|
1.
قبل الأتاي
|
65
|
|
2.
مرحلة البلاط
|
72
|
|
3.
بين الرفض والإقبال
|
85
|
|
4.
طقوس وقيم: نصوص داخلية
|
101
|
|
5.
طقوس وقيم: إدراك الآخر
|
132
|
|
الفصل
الثاني: الحلية والحرمة
|
163
|
|
1.
قضية سكر القالب
|
165
|
|
2.
الأتاي
|
197
|
|
3.
منبهات ومواقف
|
216
|
|
الفصل
الثالث: منافع ومضار
|
239
|
|
1.
الأتاي
|
247
|
|
2.
المواد المرافقة
|
267
|
|
-
السكر
|
267
|
|
-
النعناع
|
273
|
|
-
أعشاب ومواد أخرى
|
283
|
|
الفصل
الرابع: شايات وأنغام
|
293
|
|
1.
الدفاع عن المشروب الجديد
|
295
|
|
2.
بين الإعجاب والحذر
|
305
|
|
3.
مفاضلات
|
322
|
|
4.
من المتعة إلى المرارة
|
341
|
|
ملاحق
|
379
|
|
ببليوغرافيا
|
431
|
|
فهارس
|
457
|
|
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire